Pane con farina di canapa: come viene preparato e quali sono gli effetti di questo alimento

Pane con farina di canapa

Modificato il: 06/09/2024

Con i semi di canapa sativa si può ottenere una farina prelibata, perfetta per realizzare un pane dalle numerose proprietà benefiche

Tra gli appassionati di canapa di tutto il mondo, l’interesse nei confronti dei vari usi che possono essere fatti delle parti di questa pianta è sempre alto.

Per questo, noi di Justbob affrontiamo spesso tematiche inerenti ai diversi utilizzi della cannabis/canapa light. Tra questi ci sono anche quelli culinari, e non è da escludere che tu abbia già avuto modo di leggere articoli dedicati a questi campi di applicazione.

Nelle prossime righe scoprirai come si prepara il pane alla farina di canapa e in cosa si distingue dal pane tradizionale.

Le proprietà della farina di canapa

Che cos’è la farina di canapa e quali sono i benefici del pane prodotto con essa

Prima di parlare della preparazione dell’impasto del pane, ti interesserà sapere come si fa la farina di canapa, quali proprietà nutritive abbia e che genere di prodotto otterrai usandola in cucina. Procediamo con ordine e andiamo alla scoperta dell’origine di questa farina particolare, che non è poi così diversa da quella della farina di grano. Questo prodotto si ottiene dalla macinatura dei semi di canapa sativa, semi ricchi di proprietà benefiche e di sostanze fondamentali, come gli acidi grassi essenziali.

Il fatto che questa farina sia molto ricca dal punto di vista nutrizionale non deve sorprendere dato che i semi di canapa contengono tantissimi minerali e fibre. Tra questi elementi troviamo il potassio, il calcio, la vitamina E e la vitamina B. Non solo: fanno parte della loro composizione chimica anche alcuni grassi buoni importantissimi per il sistema cardiovascolare come l’Omega 3 e l’Omega 6.

I semi di cannabis vengono usati spesso come rimedio naturale per alcune condizioni debilitanti dell’apparato digerente, come il gonfiore addominale e la stitichezza; di conseguenza, il pane prodotto con la farina ottenuta dalla loro macinatura risulta particolarmente digeribile.

Dal punto di vista del gusto e della consistenza, il pane con farina di canapa è caratterizzato da un’alveolatura pressoché assente e da un sapore tostato e leggermente nocciolato.

Ora che sai che questa farina è molto completa a livello nutrizionale e ne conosci le caratteristiche principali, vediamo come si prepara.

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Come si ottiene la farina di canapa?

Il processo per ottenere la farina di canapa è un’operazione relativamente semplice che può essere realizzata comodamente a casa. Partendo dai semi di canapa, è possibile seguire una ricetta casalinga per preparare la farina, che sarà poi utilizzata per confezionare un delizioso pane con farina di canapa.

Inizialmente, i semi di canapa vengono macinati per estrarre la farina, che è caratterizzata da un contenuto nutrizionale notevole, ricca di omega-3 e omega-6, cioè acidi grassi essenziali. La cucina domestica permette di sperimentare varie ricette, apportando il beneficio aggiuntivo di proprietà come potassio e calcio.

Una volta ottenuta la farina, si procede con la preparazione di un impasto che verrà modellato e cotto nel forno. Durante questo processo, le caratteristiche della farina di canapa emergono, aggiungendo sapore e consistenza al pane finito. Le fibre della farina di canapa contribuiscono alla consistenza del prodotto finale, mentre la cannabis apporta ulteriori benefici alla vita quotidiana.

Questa novità culinaria offre non solo un gusto unico, ma anche un’alternativa nutriente arricchita con vitamine, proteine e cereali.

Il risultato finale è un pane con farina di canapa che soddisfa non solo il palato, ma anche le esigenze nutrizionali, offrendo un cibo innovativo e salutare da gustare a casa propria.

Pane con farina di canapa: ecco la ricetta per prepararlo

Come da prassi in ogni buona ricetta, prima di parlare della preparazione del pane vediamo quali sono gli ingredienti di cui avrete bisogno, ipotizzando di dover preparare il pane per 4 persone.

Prima di mettere alla prova le tue doti di panettiere cannabis friendly dovrai procurarti:

  • 450 g di farina 0 di frumento o, se preferisci, integrale;
  • 30 g di farina di canapa;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • un bicchiere d’acqua;
  • dell’olio extravergine di oliva;
  • 1/2 cubetto di lievito di birra.

Ricetta per il pane con farina di canapa

A dispetto di quanto potresti pensare, la procedura è piuttosto semplice; tuttavia, per ottenere un risultato apprezzabile è fondamentale seguire i vari passaggi con precisione.

Il primo di questi è dare vita all’impasto. Inizia sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida. Dopodiché versa la farina, il sale e l’acqua con il lievito disciolto in un recipiente e amalgama il tutto fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo.

A questo punto dovrai attendere circa un’oretta per la lievitazione, che dovrebbe avvenire in un luogo a temperatura ambiente. La soluzione ideale è coprire l’impasto con un panno e riporlo all’interno del forno (spento, per ora). Trascorso questo lasso di tempo, l’impasto avrà raddoppiato il proprio volume. Dopo una breve seconda lavorazione, mettilo in una teglia e fallo riposare altri 30 minuti.

Riscalda il forno statico a una temperatura di 200° C e, dopo aver ricoperto la superficie dell’impasto con un po’ di olio d’oliva, inforna la teglia e cuoci per circa 30 minuti.

Per mantenere un buon livello di umidità, è consigliato mettere nel forno un contenitore con acqua.

Dopo mezz’ora di cottura, potrai sfornare il tuo pane alla farina di canapa e, dopo averlo fatto raffreddare, assaporarne il gusto unico e inconfondibile.

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Cosa altro si può fare con la farina di canapa

Come avrai certamente intuito, un prodotto che si presta alla preparazione di un alimento come il pane si può usare anche per altri piatti. La farina di canapa, infatti, è utilizzabile anche per la realizzazione di svariati cibi, prodotti salati e dolci. Tra i primi, uno dei più appetitosi (e presto ne parleremo nel nostro blog) è senza dubbio la pizza, ma anche le quiche non scherzano!

Per quanto riguarda i dolci, ci si può sbizzarrire nella preparazione di torte, biscotti, muffin e dolcetti vari.

In conclusione

La farina di canapa è una risorsa da sfruttare in cucina non solo per l’incredibile quantità di proprietà nutrizionali ma anche per il suo sapore. In attesa di nuove ricette che includano questo fantastico ingrediente, ti invitiamo a provare a cimentarti nella preparazione del pane. Il risultato non ti deluderà!

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